【解説してみた】第8回日本ビール検定3級を受験してきました。⑨
このテーマで書くのも残すところ20問。今更だが、もう少し短く纏められなかったのかと後悔している。
前回はこちら
今回は81問目~90問目までになります。
081 麦汁煮沸での熱変化により生成されるホップ由来の苦み物質を何というか、次の選択肢より選べ。
- αーアミラーゼ
- ペプチド
- 酢酸イソアミル
- イソアルファ酸
082 日本の酒税法では、ビールの原料として副原料の使用が認められている。2018年の酒税法改正で、新たにビールの副原料として使用を認められたものを、次の選択肢より選べ。
- ともろこし
- 米
- 果実
- ばれいしょ
3.果実 他の選択肢は改正前から認められていた物品。解答・解説
083~085 次の文章読んで答えよ。
【文章】
麦汁中の(A)を酵母が分解してアルコールと(B)を作り出す工程が(C)である。
[083](A)に貼る語句を、次の選択肢より選べ。
[084](B)に貼る語句を、次の選択肢より選べ。
- 炭酸ガス
- 酸素
- 窒素
- 水素
1.炭酸ガス解答・解説
[085](C)に貼る語句を、次の選択肢より選べ。
- 仕込
- 発酵
- 熟成
- 貯酒
2.発酵解答・解説
086 秋まきの大麦栽培において行われる「麦踏」の説明として誤っているものを、次の選択肢より選べ。
- 最初の麦踏は、発芽後すぐに行う
- 春先までに、2~3回行う
- ローラーで根元を地面に押し付ける
- 大麦が元気に育つために必要である
1.最初の麦踏は、発芽後すぐに行う 「間違い」はどれかという問題。公式テキストの23ページに記載。解答・解説
087 ベルギー・ブリュッセル及びその近郊でつくられる自然発酵ビールで、製麦していない小麦や長期保存したホップを使用することが特徴のビアスタイル、次の選択肢より選べ。
088 現在の新ジャンル(第3のビール)350ml当たりの税額がいくらか、次の選択肢より選べ。
- 28円
- 54円
- 62円
- 77円
089 日本初のビヤホールを銀座にオープンさせるなど経営手腕を発揮した人物で、後年「東洋のビール王」とも呼ばれた人物を、次の選択肢より選べ。
- 中川清兵衛
- 川本幸民
- 生田秀
- 馬越恭平
090 紀元前3000年頃、メゾポタミアのシュメール人により、バッピルという麦芽のパンからつくられていたビールは何と呼ばれていたか、次の選択肢より選べ。
- ベウロ
- セルベッサ
- シカル
- グルート
続きは次回の講釈で。