【解説してみた】第8回日本ビール検定3級を受験してきました。⑦
淡々と問題と解答を載せるだけでは詰まらないだろうと、日々テキストを読み返し、メーカーHPなどを巡っている。正直言って、試験前の勉強より熱が入っている(笑)。
前回はこちらです。
61問目~70問目の解説になります。
061 エビスビールの瓶には、数百本に1本の割合で「ラッキーエビス」と呼ばれるものが存在する。そのラベルの説明として適切なものを次の選択肢より選べ。
- 鯛の目が金色になっている
- 恵比須様が片目を閉じている
- 魚籠にも鯛が入っている
- 背後に七福神が勢揃いしている
3.魚籠にも鯛が入っている 私は瓶ビールは頼まず専らジョッキ派なのだが、このような情報を聞くと注文したくなる。 公式テキストの137ページに記載。 解答・解説
062 歴史的な市街地があり、町全体が世界遺産に登録されているバンベルクの名物で、燻製した芽でつくられるビールを次の選択肢より選べ。
2.ラオホ 問題文中、都市に関する説明が大半だが重要なのは「燻製した」という部分。燻製=ラオホと反射的に覚えてもいいくらい。 解答・解説
063 「乾杯」に相当する言葉として、国名と言葉の組み合わせが誤っているものを、次の選択肢より選べ。
064 ビール醸造では主に二条大麦が使われるが、この二条とは何か、次の選択肢より選べ。
- 穀粒が二列に並んでいる
- 穀皮に二本の筋模様がある
- 京都の二条で栽培された
- 1本の茎から2本の穂が出ている
1.穀粒が二列に並んでいる 公式テキストの18ページ参照。 他の選択肢もどれもこれもそれっぽい。こうした試験の誤答を考える人はかなり楽しんで行っているのではないだろうか?解答・解説
065 「スーパードライ」「一番搾り」「黒ラベル」等の日本の淡色ビールはどのビアスタイルに該当するか、最も適切なものを次の選択肢より選べ。
066 8月4日は日本記念日協会に何の日として登録されているか、次の選択肢より選べ。
- ビヤホールの日
- ジョッキの日
- 乾杯の日
- ビールの日
067 ビールは日光にさらされることにより、日光臭と呼ばれる不快なにおいが発生する。その原因物質を、次の選択肢より選べ。
- ジアセチル
- チオール化合物
- 硫化ジメチル
- トランスー2ーノネナール
068 瓶ビールの王冠のギザギザの数は各社ほぼ統一されているが、その数を次の選択肢より選べ。
- 10
- 14
- 16
- 21
4.21 力学的に物を支えるには3点が最も安定するようです。勿論ギザギザが3点だけでは中身が漏れてしまうだろう。よって3の倍数で試行錯誤を凝らした結果、21という数に落ち着いていると思われます。公式テキストの98ページに記載。解答・解説
069 スタウトと言えば「ギネス」が有名であるが、スタウト発祥の地はどこか、次の選択肢より選べ。
- ベルギー
- ドイツ
- イギリス
- アイルランド
070 下記①~③のうち、下面発酵のビアスタイルはいくつあるか。次の選択肢より選べ。
- 1つ
- 2つ
- 3つ
- 1つもない
お疲れ様でした。続きは次回の講釈で。