【解説してみた】第8回日本ビール検定3級を受験してきました。③
今回も引き続き、ビール検定の解説動画になります。前回を読んでない方は、まずこちらからどうぞ。
今回は21問目~30問目の解説です。
021 伝統的に「アルトビール」がつくられているドイツの都市を、次の選択肢より選べ。
022 おいしいビールを飲んで健康に過ごすには「適正飲酒」の実践が重要である。アルコール健康医学協会のまとめた「適正飲酒の10か条」には該当しないものを次の選択肢より選べ。
- ちょっとだけ 妊娠中と授乳期は
- アルコール 薬と一緒は危険です
- 飲酒後の運動・入浴 要注意
- 許さない 他人(ひと)への無理強い・イッキ飲み
1.ちょっとだけ 妊娠中と授乳期は そもそもだが、この手の〇か条というものは「注意喚起が目的」なのであって、推奨が目的ではない。 これはビールというより、常識・モラルの問題。ちょっと考えれば分かるはず。 解答・解説
023~027 酒税法ではビールを以下の文章のように定義している。この文章を読んで答えよ。
【文章】
次に掲げる酒類でアルコール分が(A)度未満のものをいう。
㋑:(B)、ホップ及び水を減量として(C)させたもの
㋺:(B)、ホップ、水及び(D)その他の政令で定める物品を加えて(C)させたもの
㋩:㋑又は㋺に掲げる酒類にホップ又は政令で定める物品を加えて(C)させたもの
なお、酒税法では、酒類を「アルコール分(E)度以上の飲料」と定義している。
[023](A)に入るものを次の選択肢より選べ。
- 10
- 15
- 20
- 25
3.20 ビールの定義を問うもの。 続く以下4問も、公式テキストの10~11ページに記載されている。解答・解説
[024](B)に入るものを次の選択肢より選べ。
- 麦
- 麦芽
- 小麦
- 大麦
2.麦芽解答・解説
[025](C)に入るものを次の選択肢より選べ。
- 発酵
- 醸造
- 貯酒
- 煮沸
1.発酵 この4つの選択肢は、ビールを勉強してきた人こそ迷う問題ではなかろうか?解答・解説
[026](D)に入るものを次の選択肢より選べ。
- 麦
- 麦芽
- 小麦
- 大麦
1.麦解答・解説
[027](E)に入るものを次の選択肢より選べ。
- 1
- 2
- 3
- 4
1.1解答・解説
028 日本の一般的なビールの100mlあたりのカロリーを、次の選択肢より選べ。
- 5~10kcal
- 40~50kcal
- 100~120kcal
- 150~170kcal
2.40~50kcal 公式テキストの181ページに記載。これは覚えるしかない。解答・解説
029 国際的なビールの品評会「ワールド・ビアカップ」の説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。
030 一般的な飲食店で提供される樽生ビールで、美味しい状態を示しているのはどれか、次の選択肢より選べ。
- ジョッキの内側に気泡が付いている
- 泡が荒く、すぐに消える
- フロスティミストができている
- オフフレーバーが感じられる
3.フロスティミストができている 美味しいビールを視覚から判断せよ、という問題。公式テキスト168ページにカラー画像付きで解説されている。 1のジョッキ内側に気泡が付くのは既に泡(炭酸)を発生させる余計な物質が存在するという事で、洗ってない可能性もある。 2に関しては適切に抽出されなかったビールにありがちの現象。 4、オフフレーバーとはそもそも、本来あるべきではない「不快な風味」を意味するので除外。 フロスティミストが出来ていると、きめ細やかな泡が常に供給され、美味しく飲めるのだという。 解答・解説
お疲れさまでした。
続きは次回の講釈で。